За мгновение до… История моего 2-го выгорания.

За мгновение до… История моего 2-го выгорания.

Ничто не предвещало беды

Раздался телефонный звонок. Машинально включаю громкую связь, продолжая следить за дорогой.

По голосу понимаю, что звонит менеджер оптовых продаж, который курирует моё представительство в Липецкой области.

Внимательно слушаю его несколько минут, задаю пару уточняющих вопросов и кладу трубку.

Время будто остановилось. Пропали окружающие звуки. А в голове, наоборот, зашумело. Зрение стало словно туннельным.

Я смотрю прямо перед собой на дорогу и пытаюсь осмыслить услышанное.

Но информация не укладывается у меня в голове, и я решаю, что лучше остановиться на обочине и всё обдумать.

Я сижу в машине, стоящей на краю трассы, а у меня чувство, как будто земля уходит у меня прямо из-под ног.

Разрушенные планы и мечты

За мгновение до этого рокового звонка, я был уверен в завтрашнем дне.

За 3 года работы, совместными усилиями, нашей команды, мы смогли построить, практически с нуля, прибыльный и стабильно развивающийся бизнес.

Отлаженная сеть дистрибьюторов в пяти городах и сотни клиентов, мастеров и салонов красоты, внушали мне оптимизм, предавали сил и вдохновляли на дальнейшее развитие и рост.

Я с предвкушением строил планы на будущее, улучшал семейное благополучие, начал много путешествовать и всерьёз задумывался о том, чтобы открыть небольшую кофейню.

Я очень люблю кофе, и мысль о том, чтобы владеть кофейней, где бы царила семейная атмосфера, играла тихая музыка, за столиками велись не спешные разговоры, а в воздухе витал аромат свежесваренного кофе и вкусной выпечки, вселяла в мою душу радость, умиротворение и покой.

Возвращение в реальность

Машину слегка качнуло, проезжающий мимо грузовик, бесцеремонно выдернул меня из воспоминаний и вернул в суровую реальность.

А реальность была такова, что завод, представителем которого я являлся, без предупреждения решил сменить самые ходовые линейки товаров, продажи которых составляли 90% всего моего оборота.

Я решил не паниковать раньше времени, и заказать новую партию товаров, хотя уже догадывался, какие последствия повлечёт за собой такое кардинальное маркетинговое решение.

Получив груз, я с досадой обнаружил, что новые продуктовые линейки разительно отличаются не только внешним видом, но и составом, что в профессиональной косметологии играет решающую роль.

От новых товаров, очень быстро начали отказываться не только клиенты, но и проверенные дистрибьюторы и салоны красоты.

И я мог их понять.

Было проделано много работы, чтобы создать правильное позиционирование на рынке, показать преимущества, доказать эффективность и тем самым, вызвать доверие у клиентов.

И мысль о том, чтобы начать всё сначала не внушала оптимизма не им, не мне.

Всё же, я предпринял несколько попыток связаться с курирующим менеджером и каким-то образом повлиять на то, чтобы в продаже оставили старые линейки.

Но тут же столкнулся с откровенным безразличием и равнодушием к моим проблемам, бюрократией и тотальным главенством интересов компании.

Суровая правда жизни

Меньше чем за полтора месяца, продажи упали до минимума, и я начал понимать, что столкнулся с нелёгким выбором.

Либо, фактически, начинать всё сначала. Либо закрыть представительство и поставить жирную точку в этой истории.

Наблюдая, как у меня на глазах разваливается бизнес, в который я вложил столько времени, сил и средств, я испытывал отчаяние и острое чувство безысходности.

Я был подавлен, расстроен и зол от ощущения собственной беспомощности перед лицом сложившихся обстоятельств.

Мне было по-человечески обидно. И фраза: "Ничего личного, просто бизнес", приобрела для меня вполне конкретные очертания.

Но самое главное, что я отчётливо почувствовал, как во мне что-то "сломалось".

На смену былому энтузиазму, радости и оптимизму, пришло уныние, апатия и безразличие.

Я с печалью и грустью смотрел, на стеллажи нераспроданного товара и мысленно подсчитывал убытки.

В тот момент я отчётливо понял, что не имею ни малейшего желания начинать всё сначала, в ожидании очередного "креативного" решения отдела маркетинга. Так же как оставаться в бизнесе, в котором по факту, я ничего не решаю.

Так бесславно завершилась история работы моего представительства, но не история моего выгорания.

Поднимаясь с колен

Я понимал, что если я продолжу сидеть сложа руки и горевать по утраченному детищу, это не приведёт ни к чему хорошему.

Нужно искать новое направление бизнеса, которое бы не только могло обеспечить достойное будущее, позволяло бы мне реализовать свои лучшие качества, ощущать пользу и удовлетворение от проделанной работы, но и позволяло бы непосредственно влиять на ключевые бизнес-процессы.

Вот только сил и желания это делать, у меня по-прежнему не было.

Я "выгорел" со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Стало очевидно, что в этом состоянии успешный бизнес мне не построить.

Мне требовался полноценный отдых, зарядить батарею, восстановить запасы сил, как физических, так и моральных, а правильнее сказать, душевных.

Благо что, с финансовой точки зрения, я был готов к подобному развитию событий, и смог попросту отпустить ситуацию.

Иногда нужно просто отпустить

Я ощутил огромное облегчение, от осознания того, что со спокойной душой и сердцем могу оставить эту ситуацию позади и снова смотреть вперёд, в будущее, с надеждой, оптимизмом и верой в собственные силы.

Несколько месяцев я провёл в поисках нового направления бизнеса, интересной бизнес-идеи или сферы деятельности, где мои качества могли бы принести наибольшую пользу обществу, а мне радость и удовлетворение от выполнения работы, конечно же, с достойной оплатой труда.

Однажды я задумался, почему ситуацию, которая в один миг перевернула мою жизнь с ног на голову, я смог пережить хотя и достаточно болезненно, но с наименьшими потерями?

Я отчётливо понял, что если бы не позаботился о своём финансовом благополучии, не сформировал финансовую подушку, не выстроил надёжный финансовый фундамент, который бы смог принять на себя удар и выстоять несмотря ни на что, то вероятно эта история имела бы гораздо более плачевные последствия, как для меня самого, так и для моей семьи в целом.

Я ещё раз убедился, в практической пользе и важности финансовой грамотности и это натолкнуло меня на мысль о том, чтобы стать финансовым консультантом.

Тем более что на тот момент, я уже вёл собственные курсы по финансовой грамотности на нескольких образовательных платформах.

Неожиданный поворот

С присущим мне рвением, скрупулезностью и ответственностью, я пошёл учиться в институт на финансового консультанта, параллельно проходя курсы и стажировку в американской консалтинговой компании.

Я попал в мир больших денег, инвестиций, фондовых рынков и огромного разочарования.

После почти года обучения я столкнулся с тем, что в корне изменило моё представление о мире финансов и положила конец моей, так и не успев толком начаться, карьере финансового консультанта.

Но об этом я расскажу в следующий раз.

Недавно опубликовано

Ненавижу свою работу. Видеть её не могу.
12.06.2024

Ненавижу свою работу. Видеть её не могу.

С такими мыслями, швыряя вещи в открытую дверцу машины, садился Андрей, чтобы в очередной раз, пробираясь по бесконечным утренним пробкам, добраться до работы, которую он ненавидел уже всем сердцем и душой.

Отличительные черты профессионального выгорания
22.04.2024

Отличительные черты профессионального выгорания

Профессиональное выгорание легко спутать с обычной усталостью или временным стрессом. Однако, в отличие от временной усталости, выгорание характеризуется хроническим чувством истощения, потерей мотивации и интереса к работе, а также чувством беспомощности и бесполезности.