Но как это делать?
Экспромтом или надо подготавливать структуру?
Этот вопрос особенно актуален для меня, так как я веду в первую очередь дневник начинающего психолога и вовсе не претендую на роль именитого блогера.
С одной стороны, экспромт хорош для искренности и непосредственности в речи.
С другой стороны, может получиться довольно сумбурно, непонятно и неинтересно.
А если серьезно подумать, то даже у видеодневника есть четкие задачи, цели и желаемый результат, иначе просто нет смысла его вести.
Выходит, что структура нужна, важна и можно сказать, даже необходима.
Но где её взять, как её создать? От чего отталкиваться при подготовке к съемкам ролика?
На ответ на этот вопрос, меня натолкнула книга «Гипнотические рекламные тексты» Джо Витале.
Несмотря на то, что эта книга посвящена маркетингу, а не гипнозу, как могло показаться из названия книги, идеи, которые она несёт, вполне могли бы пригодиться для подготовки сценариев к видеороликам.
Тем более, что они просты и условно их можно разделить на 6 частей:
- Название должно отражать суть проблемы, изложенной в видеоролике (я не буду вдаваться сейчас в тонкости продвижения), то есть название должно быть понятным, емким и интересным.
- Непосредственно описание самой проблемы (например, в этом ролике проблема заключается в дилемме писать сценарий или говорить экспромтом).
- Решение. То есть то, что поможет справиться с проблемой (например, составлять структуру для каждого видео).
- Доказательство или выгоды такого решения. (например, логика в записи и размышлениях, понятно с чего начать и когда закончить, польза для зрителя и как итог – отличный материал для автора).
- Обобщение (краткий повтор проблемы и решения).
- Призыв к действию. (например, задать вопрос, попросить оставить комментарий или поставить лайк и подписаться на канал).
Я пробовал записывать видео с первого дубля. И это оказалось очень тяжело, так как я часто сбивался, путался в мыслях, перескакивал с темы на тему, в результате видео получались долгими, скучными и, фактически, бесполезными даже для меня, не говоря уже про зрителя.
Но, как только я применил структуру в написании сценария, дела сразу пошли лучше. Всё, что я делаю, это последовательно отвечаю на вопросы и пишу то, что думаю, лишь изредка корректируя собственные мысли.
В итоге я всегда могу предсказать продолжительность видео по объёму текста, о чём оно, какую пользу оно несёт и кому оно будет полезно.
А как Вы считаете, получилось ли у меня придерживаться структуры или все-таки лучше говорить экспромтом?
#видеодневник #начинающийпсихолог #сергейандреев #коуч