Моя история. Давайте знакомиться!

Моя история. Давайте знакомиться!

В начале было слово...

Я помню этот день, словно это было вчера, а не пятнадцать лет назад.

Диагноз прозвучал как пожизненный приговор. Хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость. Простыми словами, я больше не мог слышать, как обычный человек и это становилось всё заметнее для окружающих.

И даже несмотря на то, что руководитель компании, где я тогда работал консультантом, предложил свою помощь, деньги на лечение и возможность обследоваться до принятия решение (чем, я был очень тронут), мне все же пришлось уволиться с работы, так как я больше не мог качественно выполнять взятые на себя обязательства и отправиться на обследование в надежде, что ещё не всё потеряно. Но, как я позже выяснил, к моему глубокому сожалению, лечению этот недуг не поддавался.

Несколько месяцев я был в растерянности и не знал, что мне делать и как жить дальше. Все мои планы на жизнь вдруг перечеркнулись. Семья, карьера, друзья, да и вся жизнь целиком в одно мгновение стала призрачной и пугающей. Перспектива к тридцати годам полностью оглохнуть меня ошеломляла. Но просто опустить руки я не мог.

И я не видел другого выхода, как стать предпринимателем, потому что слабослышащий работник мало кому был нужен, да и становиться обузой для своей семьи я не хотел.

Когда закрывается одна дверь, где-то тихо открывается другая

Именно тогда, я усвоил первый жизненно важный урок. Когда закрывается одна дверь, где-то тихо открывается другая.

Не смотря на всю тяжесть своего положения, я первый раз в жизни решился осуществить свою заветную мечту – стать программистом и разработчиком web-сайтов.

Надо сказать, что пятнадцать лет назад, про сайты мало кто знал, включая меня. И уже однажды побывав в Интернете я не смог про него забыть. Мне было любопытно узнать, как это устроено и я мечтал присоединиться к тем, кто способствует его развитию, делая нашу жизнь проще, легче, интереснее, свободнее и продуктивнее.

Мне повезло, удалось получить крупный контракт на разработку портала для торговых представителей компании «Липром».

Даже не смотря на отсутствие надлежащего опыта работы, руководитель IT-отдела, Евгений Фисман поверил в меня (за что, Женя, огромное тебе спасибо и низкий поклон) и я приступил к работе.

Бессонные ночи, десятки прочитанных книг, сотни статей, тысячи ошибок и первый сайт для карманных персональных компьютеров (КПК) был готов. Сейчас о КПК никто уже не помнит, а тогда это был настоящий технологический прорыв. Вместе с ним, к своей мечте прорывался и я.

Прорыв был и в плане доходов. Сначала они возросли в два раза, потом в три, а уже через год в четыре раза! Так катастрофа обернулось для меня возможностью воплотить свою мечту в жизнь и преуспеть. А я ещё раз убедился в справедливости поговорки:

«Смелость – города берёт!»

Из предпринимателя в соучредители

Через несколько лет срок действия контракта с компанией истёк. А вместе с ним иссякли и мои доходы. Я снова должен был принять решение: «Что делать дальше?»

Идти работать в веб-студию я не хотел. Одно дело работать на себя, даже по контракту и совсем другое дело на кого-то. Но чтобы открыть собственную студию нужен офис, начальный капитал, сотрудники, компьютеры, оргтехника и много другое. А у меня на тот момент не было ничего, кроме желания творить и быть полезным.

После долгих и мучительных раздумий, я всё же решился на поиск работы. А в итоге нашёл партнеров по бизнесу и верных друзей Александра Абрамова и Александра Казьмина. Совместно мы основали веб-студию «BlissArt», где я стал одним из соучредителей и занял пост технического директора.

Я не мог поверить в то, что стал соучредителем собственной веб-студии, а на моей визитной карточке красовалась должность «Технический директор».

Это было удивительное время. Мы развивали собственный бизнес, искали заказы, без раздумий брались за амбициозные проекты и завоёвывали себе репутацию.

С каждым месяцем клиентов, как и заказов становилось всё больше, а вместе с ними росла и наша прибыль. 

Но радовались мы не долго, в 2008 году наступил мировой экономический кризис. Буквально за два месяца я потерял бизнес, любимую работу, доход и средства к существованию. Так в моей жизни закрылась очередная дверь.

Растратить можно всё!

Пока мы безуспешно пытались найти новых клиентов и окончательно не растерять старых, меня мучал один существенный вопрос:

«Как получилось так, что даже при высоком доходе, я в итоге остался ни с чем?»

Этот вопрос не давал мне покоя. А значит, настало время пересмотреть свое отношение к деньгам, и я всерьез увлекся вопросами управления личными финансами. В последствие, это стало моей страстью и в корне изменило всю мою дальнейшую жизнь.

Пересмотру подверглось и моё отношение к бизнесу, работе и клиентам.

И как результат, за следующие несколько лет я не только вернул прежний уровень дохода, но и смог снова удвоить его, а ещё через несколько лет – утроить. Только на этот раз я старательно распределял собственные средства и выстраивал свой путь к финансовой независимости.

Сначала у нас в семье появилась одна машина, потом вторая, а за ней и земельный участок, на котором началось строительство гостевого домика.

Так, за восемь лет успешной работы нашими клиентами стали крупнейший в стране металлургический завод «НЛМК», автосалоны известных марок («Mazda, «Volkswagen», «Ford», «SsangYong», «Citroen») и многие другие.

А потом произошло событие, которое снова изменило всю мою жизнь.

Профессиональное выгорание

Неожиданно для себя я обнаружил, что «перегорел». Работа, которую я любил все эти годы, не только больше не доставляла мне удовольствия, но и причиняла невыносимую боль. Два последующих года я мучил себя работой каждый день, пока однажды не набрался смелости уйти из индустрии сайтостроения.

С одной стороны, мне хотелось «глотка свежего воздуха», сменить обстановку, заняться чем-то другим. С другой стороны, мне по-прежнему хотелось зарабатывать деньги и быть полезным.

К счастью, долго ждать не пришлось. Снова открылась дверь. Но этот раз, открыть её помогла моя супруга, Наталья (за что, я ей тоже очень благодарен). С её легкой руки, я открыл представительство профессиональной косметики «Глория» в своем родном городе Липецке.

Я пошёл в торговлю, абсолютно не представляя, что это такое и «с чем её едят». Но меня выручало трудолюбие, целеустремленность, вера в свои силы и любовь к клиентам.

Первые шесть месяцев я работал в ноль, а потом в мае получил свою первую чистую прибыль - 15 000 рублей и радовался им так, как будто заработал целый миллион.

Со временем у меня появились собственные дистрибуторы. С начала в Липецке, потом в Мичуринске, Ельце, Тамбове и Воронеже.

За следующие три года я снова удвоил свои доходы, продав косметики на сумму более 5 миллионов рублей.

Финансовый советник

Три года работы моей команды были обесценены в один день. Изменения в продуктовой линейке производимой заводом косметики, привели к тому, что передо мной встал непростой выбор: начинать всё с начала или открывать другой бизнес. Так дверь неожиданно снова закрылась. 

Однако я по-прежнему увлекался вопросами управления финансами. И однажды на встрече закрытого клуба предпринимателей я познакомился с финансовым советником Татьяной Карновой.

После нескольких встреч, она согласился взять меня в ученики, а у меня появился наставник. К сожалению, очень быстро, вопреки моим ожиданиям, эта деятельность показалась мне довольно скучной и однообразной (Таня, прости, что не оправдал твои ожидания). И уже через три месяца я отказался от этой идеи, закрыл офис, зафиксировал убытки и снова отправился на поиски.

Шли дни, недели, месяцы, но поиски не увенчались успехом. Сначала я воспринимал это с энтузиазмом, но через год у меня началась апатия, а за ней настоящая депрессия.

Спикер по финансовой грамотности

И тогда меня осенило! Ведь я могу помогать людям, раскрывая их подлинный финансовый потенциал. Точно так же, как я это делал для себя, вытаскивая собственный бизнес и семейный бюджет во время мирового экономического кризиса.

По стечению обстоятельств, я познакомился с образовательной площадкой «Easy Bussiness Community», где стал спикером по финансовой грамотности.

Но, чем больше я преподавал финансовую грамотность, тем очевиднее становилось то, что людям нужны не только теоретические знания, но и конкретные финансовые инструменты. А их было огромное множество, от пугающе консервативных до невероятно рискованных. Но, чтобы что-то предлагать, надо в них отлично разбираться.

Век живи – век учись

Я понял, что нужно опять учиться, и я хотел предлагать наилучшие решения и отправился на поиск соответствующих знаний.

На помощь мне пришли отличные ребята из консалтинговой компании «Logic Planning Group» в лице президента Ильи Пантелеймонова и превосходного бизнес-тренера Игоря Александрова. Под их началом я быстро начал осваивать не только азы личного финансового планирования, но и тонкости, как оказалось, столь деликатного бизнеса.

Однако на этом я не остановился и поступил в институт, чтобы пройти переквалификацию на финансового консультанта.

Время обучения пролетело незаметно и у меня появился сначала сертификат, а потом и диплом финансового консультанта.

Время теории прошло и наступил черед практики. Я стал проводить консультации и очень быстро осознал, что без агрессивных продаж в финансовом секторе пробиться очень сложно. А жесткий стиль – это не моё...

Я встал перед этической дилеммой: возвращаться к финансовой грамотности и зарабатывать копейки или переступить через себя и свои принципы и «впаривать» дорогие программы?

С каждым днём я всё отчетливее понимал, что больше не смогу делать ни того, ни другого.

«Это фиаско, братан»

Так я потерпел сокрушительное фиаско. У меня опустились руки, и я принял решения поставить жирную точку в данном направлении и двигаться дальше.

Сложно передать словами то чувство глубокого разочарования и безысходности, когда то, к чему ты стремишься несколько лет подряд, в один «прекрасный» момент перестает иметь для тебя ценность, но еще сложнее снова «подняться с колен» и начать всё с нуля.

И если бы я понимал, что значит это «с нуля», возможно, было бы ещё ничего, но я не понимал.

Тогда я обратился к навыкам коуча, которые приобрел в Международном Эриксоновском Университете, еще когда развивал представительство завода.

Проведя несколько сессий стало очевидно, что пока не понятно, что делать, следует делать то, что понятно, а именно – вернуться в сайтостроение, каким бы странным не казалось это решение.

Тихая гавань

Откровенно говоря, это было не то, о чём я мечтал, но мне жизненно необходимо было снова начать зарабатывать деньги.

Я зарегистрировался на фрилансе и, к своему удивлению, уже через пол часа получил первый заказ. Потом ещё один и ещё. Вот и первый постоянный клиент. И в итоге – относительно стабильные деньги и возможность управлять своим рабочим графиком.

Наблюдая, как наполняется счёт моей банковской карты, я понемногу успокоился, пришел в себя, ощутил облегчение и всё чаще стал задумываться о том, что делать дальше.

Я думал о том, что разменял уже четвертый десяток и опять занимаюсь тем, от чего сбежал без оглядки ещё семь лет назад.

И тут я случайно наткнулся на видео одного известного миллиардера, он говорил о том, что не стоит начинать бизнес, который вы не готовы развивать следующие десять-пятнадцать лет. И меня проняло. Я осознал, что совершенно не готов заниматься сайтами следующие двадцать лет.

Следующие несколько месяцев я анализировал различные франшизы, бизнес идеи, и даже всерьез рассматривал некоторые варианты сотрудничества, но так и не нашел того, что бы меня вдохновляло и увлекало одновременно.

Коучинг

Однажды я вспомнил, что мои друзья и даже случайные знакомые нередко говорили, что мне следовало бы стать психологом.

И хотя у меня действительно хорошо получалось разбирать различные житейские ситуации, к подобным рекомендациям я относился с некоторым скептицизмом. Согласитесь, одно дело поговорить по душам, а другое дело быть профессиональным психологом.

Но, почему-то на этот раз я прислушался. К тому же, психология увлекала меня ещё со школы. Помню, как сложно было найти хоть какую-то литературу на эту тему. В 90-е Интернета ещё не было... Поэтому я с жадностью поглощал любые книги, которые только попадались мне на глаза. А желание наладить отношения с противоположным полом лишь усиливаю моё любопытство.

Со временем, полученные знания, стали все чаще и чаще пригождаться и в более зрелом возрасте. И сегодня для меня очевидно, что психология сыграла значительную роль в моей жизни, хоть раньше я этого и не осознавал.

Так я понял, что хочу стать психологом, поступил в институт и теперь впереди меня ждёт полтора года обучения.

И уже на первых занятиях стало ясно, что психология очень сильно отличается от житейской мудрости. Это наука, которой можно и нужно учиться.

Но терять полтора года я не хотел, поэтому стал думать, как бы я смог подготовиться к дальнейшей работе психологом.

И тут я снова вспомнил, про коучинг, который не раз выручал меня в самые сложные периоды жизни.

По сути, коуч – это смежная профессия между ментором и психологом. Так я понял, что уже сегодня могу применять свой опыт и коучинговые технологии для того, чтобы помогать другим людям находить наилучшие решения в их непростых жизненных ситуациях.

Недавно опубликовано

Моя история. Давайте знакомиться!
05.10.2023

Моя история. Давайте знакомиться!

Мой путь, моя история – это наглядный пример того, какой непредсказуемой, жестокой и милосердной бывает жизнь, если, конечно, набраться смелости жить.