blog post image
3 дня назад

Как я стал коучем?

«За каждым из нас лежит бесконечный океан знания и опыта. И за тобой тоже»

В начале было слово...

Я помню этот день, словно это было вчера, а не пятнадцать лет назад.

Диагноз прозвучал как пожизненный приговор. Хроническая двухсторонняя сенсоневральная тугоухость. Простыми словами, я больше не мог слышать, как обычный человек и это становилось всё заметнее для окружающих.

И даже несмотря на то, что руководитель компании «София» – Сергей Иванович Шевченко, где я тогда работал консультантом, предложил свою помощь, деньги на лечение и возможность обследоваться до принятия решения (чем, я был очень тронут), мне все же пришлось уволиться с работы, так как я больше не мог качественно выполнять взятые на себя обязательства и отправиться на обследование в надежде, что ещё не всё потеряно. Но, к моему глубокому сожалению, как я позже выяснил, лечению этот недуг не поддавался.

Несколько месяцев я был в растерянности и не знал, что мне делать и как жить дальше. Но просто опустить руки я не мог.

В тоже время, я не видел другого выхода, как стать предпринимателем, потому что слабослышащий работник мало кому был нужен, да и становиться обузой я не хотел.

Когда закрывается одна дверь, где-то тихо открывается другая

Именно тогда, я усвоил первый жизненно важный урок. Когда закрывается одна дверь, где-то тихо открывается другая.

Не смотря на всю тяжесть своего положения, я первый раз в жизни решился осуществить свою заветную мечту – стать программистом и разработчиком web-сайтов.

Надо сказать, что пятнадцать лет назад, про сайты мало кто знал, включая меня. Но уже тогда я был влюблён в эту удивительную и таинственную технологию под названием Интернет.

И мне повезло, удалось получить крупный контракт на разработку портала для торговых представителей компании «Липром».

Даже не смотря на отсутствие надлежащего опыта работы, руководитель IT-отдела, Евгений Фисман в меня поверил (за что, Женя, огромное тебе спасибо и низкий поклон) и я приступил к работе.

Бессонные ночи, десятки прочитанных книг, сотни статей, тысячи ошибок и первый сайт для карманных персональных компьютеров (КПК) был готов. Сейчас о КПК никто уже не помнит, а тогда это был настоящий технологический прорыв. Вместе с ним, к своей мечте прорывался и я.

Мои доходы возросли сначала в два раза, потом в три, а уже через год в четыре раза! Так катастрофа обернулось для меня возможностью воплотить свою мечту в жизнь и преуспеть. А я ещё раз убедился в справедливости поговорки: «Смелость – города берёт!»

Из предпринимателя в соучредители

Через несколько лет срок действия контракта с компанией истёк. А вместе с ним иссякли и мои доходы. Я снова должен был принять решение: «Что делать дальше?»

После долгих и мучительных раздумий, я всё же решился на поиск работы. А в итоге нашёл партнеров по бизнесу и верных друзей Александра Абрамова и Александра Казьмина. Совместно мы основали веб-студию «BlissArt», где я стал одним из соучредителей и занял пост технического директора.

Снова за долгие годы, я был по-настоящему счастлив, ведь я совладелец фирмы и мне казалось, что теперь-то я смогу повлиять на что угодно!

Мы развивали собственный бизнес, искали заказы, без раздумий брались за амбициозные проекты и завоёвывали себе репутацию.

Несмотря на то, что поднимать бизнес с нуля достаточно тяжело, с каждым месяцем клиентов, как и заказов становилось всё больше, а вместе с ними росла и наша прибыль. Появились свободные деньги и надежда на светлое будущее.

И так действительно было, до тех пор, пока в 2008 году не наступил мировой экономический кризис. Буквально за два месяца я потерял бизнес, любимую работу, доход и средства к существованию. Так в моей жизни закрылась очередная дверь.

Растратить можно всё!

Но остался один существенный вопрос: «Как получилось так, что даже при высоком доходе, я в итоге остался ни с чем?»

И этот вопрос не давал мне покоя. А значит, настало время пересмотреть свое отношение к деньгам, и я всерьез увлекся вопросами управления личными финансами. В последствие, это стало моей страстью и в корне изменило всю мою дальнейшую жизнь.

Пересмотру подверглось и моё отношение к бизнесу, работе и клиентам. Я искренне полюбил их, хотя раньше считал, что это не моё дело, ведь есть менеджер по продажам. А с другой стороны, как можно не любить тех, кто приносит вам деньги, согласитесь? 

И как результат, за следующие несколько лет я не только вернул прежний уровень дохода, но и смог снова удвоить его, а ещё через несколько лет – утроить. Только на этот раз я старательно распределял собственные средства и выстраивал свой путь к финансовой независимости.

В общей сложности за восемь лет успешной работы нашими клиентами стали крупнейший в стране металлургический завод «НЛМК», автосалоны известных марок («Mazda, «Volkswagen», «Ford», «SsangYong», «Citroen»), гостиничные и развлекательные комплексы и многие другие.

Так прошло ещё несколько лет и произошло событие, которое снова изменило всю мою жизнь.

«Сгорел на работе»

Неожиданно для себя я обнаружил, что «перегорел». Работа, которую я любил все эти годы, не только больше не доставляла мне удовольствия, но и причиняла невыносимую боль. Два последующих года я мучил себя работой каждый день, пока однажды не набрался смелости уйти из индустрии сайтостроения.

Мне хотелось «глотка свежего воздуха», сменить обстановку, заняться чем-то другим. Но спокойно сидеть дома я снова не смог. Мне по-прежнему хотелось зарабатывать деньги и быть полезным.

Долго ждать не пришлось. Снова открылась дверь. Но этот раз, открыть её помогла моя супруга, Наталья (за что, я ей тоже очень благодарен). С её легкой руки, я открыл представительство профессиональной косметики бренда «Глория» в сначала в своем родном городе Липецке.

Я пошёл в торговлю, абсолютно не представляя, что это такое и «с чем её едят». Но меня снова выручало трудолюбие и любовь к клиентам.

Первый шесть месяцев я работал в ноль, а потом в мае получил свою первую чистую прибыль - 14 600 рублей и радовался им так, как будто заработал миллион.

Со временем у меня появились собственные дистрибуторы. С начала в Липецке, потом в Мичуринске, Ельце, Тамбове и Воронеже.

Так неожиданно для себя я понял, что деньги можно зарабатывать гораздо проще, чем я это делал раньше. Доказательством этому послужило то, что за следующие три года я снова удвоил свои доходы, продав косметики на 5 116 000 рублей.

Вот, новый поворот... Что он нам несёт?

Но если не ты владеешь бизнесом единолично, то не можешь влиять на принятые руководством решения. Изменения в маркетинговой политике завода привели к тому, что я утратил коммерческий интерес к дальнейшему сотрудничеству. Так дверь неожиданно снова закрылась.

Однако я по-прежнему увлекался вопросами управления финансами. И однажды на встрече закрытого клуба предпринимателей (ЗКП) я познакомился с финансовым советником Татьяной Карновой.

После нескольких встреч, она согласился взять меня в ученики, а у меня появился наставник. К сожалению, очень быстро, вопреки моим ожиданиям, эта деятельность показалась мне довольно скучной и однообразной (Таня, прости, что не оправдал твои ожидания). И уже через три месяца я отказался от этой идеи, закрыл офис, зафиксировал убыток и отправился на поиски лучшей жизни.

Шли дни, недели, месяцы, но поиски не увенчались успехом. У меня началась апатия, а за ней настоящая депрессия. Надо было срочно что-то предпринимать.

Следуй за мечтой!

И тогда меня осенило! Ведь, у меня есть давняя мечта – помогать людям, раскрывая их подлинный финансовый потенциал. Точно так же, как я это делал для себя, вытаскивая собственный бизнес и семейный бюджет во время мирового экономического кризиса.

По стечению обстоятельств, я познакомился с образовательной площадкой «Easy Bussiness Community», где я стал спикером по финансовой грамотности.

Но чем больше я делился своими знаниями и опытом, тем большее разочарование меня наполняло.

Становилось очевидно, что, с одной стороны, тем, кому эти знания действительно необходимы, не готовы не только платить за них, но и даже осознать, что отчаянно нуждаются в них, продолжая винить в своих проблемах кого угодно (работодателя, родителей, правительство или судьбу), но только не себя.

А с другой стороны, тех у кого деньги действительно были, интересовал лишь один вопрос: «Куда вложить?» и никакая финансовая грамотность их не интересовала вообще. А зачем? Деньги-то и так есть...

Ответа на этот вопрос у меня не было.

Говорят, что знания никогда не заменят опыт. Но тоже самое можно смело утверждать и в обратном – каким бы богатым не был опыт, он никогда не заменит конкретных знаний в необходимых областях.

Век живи – век учись

Я понял, что нужно опять учиться, и я хотел предлагать наилучшие решения в области финансов и отправился на поиск соответствующих знаний.

На помощь мне пришли отличные ребята из консалтинговой компании «Logic Planning Group» в лице президента Ильи Пантелеймонова и превосходного бизнес-тренера Игоря Александрова. Под их началом я быстро начал осваивать не только азы личного финансового планирования, но и тонкости, как оказалось, столь деликатного бизнеса. Предыдущий опыт позволял мне довольно быстро вникать в техники, инструменты, особенности и нюансы финансового консалтинга.

Однако на этом я не остановился и поступил в институт, чтобы пройти переквалификацию на финансового консультанта.

Время обучения пролетело незаметно и у меня появился сначала сертификат, а потом и диплом финансового консультанта.

Время теории прошло и наступил черед практики. Я стал проводить консультации и очень быстро осознал, что без агрессивных продаж в финансовом секторе пробиться очень сложно. А жесткий стиль – это не моё...

Я встал перед дилеммой: возвращаться к финансовой грамотности и зарабатывать копейки или переступить через себя и свои принципы и «впаривать» дорогие программы?

Шли дни, недели, месяцы... И с каждым днём я всё отчетливее понимал, что больше не смогу делать ни того, ни другого.

«Это фиаско, братан»

Так я потерпел сокрушительное фиаско. У меня опустились руки, и я принял решения поставить жирную точку в данном направлении и двигаться дальше.

Сложно передать словами то чувство глубокого разочарования и безысходности, когда то, к чему ты стремишься несколько лет подряд, в один «прекрасный» момент перестает иметь для тебя ценность, но еще сложнее снова «подняться с колен» и начать всё с нуля.

И если бы я понимал, что значит это «с нуля», возможно, было бы ещё ничего, но я не понимал.

Тогда я обратился к навыкам коуча, которые приобрел в Международном Эриксоновском Университете, еще пока развивал представительство завода.

Проведя несколько сессий стало очевидно, что пока не понятно, что делать, следует делать то, что понятно, а именно – вернуться в сайтостроение, каким бы странным не казалось это решение.

Тихая гавань

Откровенно говоря, это не было решением – мечтой, но с чего-то надо было начинать, пока я ищу что-то наиболее подходящее для себя.

Я зарегистрировался на фрилансе и, к своему удивлению, уже через пол часа получил первый заказ. Потом ещё один и ещё. Вот и первый постоянный клиент. Относительно стабильные деньги и возможность управлять своим рабочим графиком.

Наблюдая, как снова наполняется счёт моей банковской карты, я понемногу успокоился, пришел в себя, ощутил облегчение и всё чаще стал задумываться о том, что делать дальше.

Я понимал, что хочу делать что-то действительно полезное, нужное и в тоже время востребованное.

Анализировал франшизы, различные бизнес идие, и даже всерьез рассматривал некоторые варианты сотрудничества, пока меня снова не осенило.

Случилось это преддверии сорок первого года жизни. Я задумался о том, что начался пятый десяток и я могу провести его занимаясь тем, от чего сбежал без оглядки ещё семь лет назад. Эта мысль, откровенно говоря, меня не зажигала.

И тут я случайно наткнулся на видео одного известного миллиардера, он говорил о том, что не стоит начинать бизнес, который вы не готовы развивать следующие десять-пятнадцать лет. И меня торкнуло. Я отчетливо осознал, что совершенно не готов заниматься сайтами следующие двадцать лет. Так возник очередной набор вопросов: «А чем готов? Что меня вдохновляет? Что увлекает? Что помогало мне все эти годы?»

Я стал анализировать свою жизнь и всё чаще и чаще натыкался на то, что правильные ответы мне помогали находить правильные вопросы.

Коуч? А почему бы и нет?

Сначала я удивился, потому что никогда не думал, что это может быть моей профессией, ведь я всегда делал это только для себя.

А потом, призадумавшись, понял, что оказывается далеко не всегда. Я вспомнил, как помогал жене, брату, друзьям и коллегам задавая вопросы и с любопытством наблюдая, как они находят удивительные решения, которые могут приметь в своей жизни уже сегодня и их радостные улыбки, и глаза, наполненные надеждой и решимостью изменить свою жизнь снова. Но на этот раз сделать не так как получилось, а так как действительно хочется.

Я так же вспомнил, что мне часто говорили, что из меня получился бы отличный психолог и я прислушался. Сегодня я снова учусь. Поступил в Московский «Институт прикладной психологии». И впереди меня ждёт почти полтора года обучения.

Но опять, как и раньше, я не сижу сложа руки, а веду коуч-сессии и помогаю другим людям идти собственным путём.

RECENT POSTS

6 COMMENTS

thumbnail image
Judith Thompson
June 21, 2018 7:32 PM
Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin. Cras purus odio, vestibulum in vulputate at.
thumbnail image
Brittany N. Laub
June 21, 2018 7:32 PM
Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin.
thumbnail image
Connie Hamilton
June 21, 2018 7:32 PM
Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin. Cras purus odio, vestibulum in vulputate at.
thumbnail image
Kimberly S. Hyde
June 21, 2018 7:32 PM
Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin. Cras purus odio, vestibulum in vulputate at.
thumbnail image
Carmen Basler
June 21, 2018 7:32 PM
Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin. Cras purus odio, vestibulum in vulputate at.
thumbnail image
Jamie Carter
June 21, 2018 7:32 PM
Cras sit amet nibh libero, in gravida nulla. Nulla vel metus scelerisque ante sollicitudin. Cras purus odio, vestibulum in vulputate at.

Write a Comment