Моя история развода

Моя история развода

С чего все началось?

В двадцать лет мне казалось, что с человеком, которого любишь, можно прожить целую вечность. Но на практике всё оказалось иначе.

Мы начали ругаться и ссориться ещё за два месяца до свадьбы. Не так как раньше. По злому, с внутренней обидой и душевной болью.

Поводом могла послужить любая мелочь, простое недопонимание или иная точка зрения. С конструктивной критики мы быстро переходили на взаимные обвинения, претензии и попытки манипулировать друг другом. Тогда я всё это списывал на волнение и стресс от предстоящей свадьбы и шага во взрослую жизнь. Казалось, что после свадьбы все должно наладиться.

Однако с годами ссоры становились все чаще, сильнее, острее и стремительней. Мы кричали друг на друга. Сыпали обвинениями и претензиями. Доводили до слез. Часами выясняли отношения, а потом мирились. Каждый раз я уговаривал себя, что это была последняя ссора, последний скандал и вот теперь-то мы действительно во всем разобрались и сможем спокойно жить дальше.

Но однажды после очередной ссоры я не выдержал и ушёл из дома. Я был в полном смятении, не понимал, что происходит и как мне быть дальше. Мне надо было побыть одному, успокоиться и окончательно решить для себя, чего я хочу от наших отношений.

Несколько недель проведенных в одиночестве, позволили взглянуть на ситуацию со стороны и понять, что я погорячился. Да, у нас были разногласия, недопонимание, ревность и обида, но мы любили друг друга, а это самое важное.

Чувства немного улеглись, спала острота восприятия и отношения понемногу наладились. У меня снова появилась надежда.

Точка кипения

Я вернулся домой, но... не прошло и недели, как мы опять поссорились, при чем, как мне тогда казалось, совершенно на ровном месте. И моё терпение лопнуло. Я понял, что больше так не могу. Моё сердце, разум и душу переполнили отчаяние и безысходность.

Оставался единственный выход – разойтись, развестись и начать жить заново. Так, после 7 лет совместной жизни мы стали жить раздельно.

Эйфория

Я взял отпуск и погрузился в умиротворяющее одиночество. В новые отношения я не спешил. Хотелось передохнуть и просто пожить для себя, тем более, когда ты снова волен делать всё, что душе угодно. Я заново привыкал к давно забытым ощущениям холостяцкой жизни. И поначалу мне это очень нравилось. Дни, сменялись неделями и незаметно меня поглотила обыденность.

Сомнения

Через пару месяцев ко мне в руки попала книга Джона Грея «Женщины с Венеры, Мужчины с Марса». И чем больше я её читал, тем больше осознавал, что в прошлых отношениях не только не понимал свою супругу, но и сам был далёк от совершенства.

Со временем, осознание происходящего стало восприниматься как катастрофа, которую я сам же и устроил. С каждым днём чувство вины и раскаяния поглощало меня всё больше и больше.

Попытка вернуть всё назад

И я попытался вернуть всё назад, извиниться, рассказать о том, как «чудесным образом прозрел», всё понял и осознал, и что теперь у нас действительно всё будет хорошо.

Естественно, что все мои попытки наладить отношения оказались тщетными. Она была зла на меня и не желала больше иметь со мной ничего общего. Я предпринимал одну попытку за другой, приводил различные доводы, уговаривал и молил о прощении. Но всё безрезультатно.

Депрессия

И от этого мне становилось только хуже. Я не мог поверить в то, что собственноручно разрушил собственную жизнь и снова и снова безрезультатно прокручивал в голове события прошлого, обнаруживая всё новые и новые ошибки в своём поведении. В конечном итоге, я зашел так далеко, что просто не мог ходить на работу, есть, спать, да практически ничего не мог делать, как только сожалеть о случившимся.

Болезненный выход

В отчаянии, я делился своим горем с друзьями, но они лишь сочувственно кивали и говорили какие-то слова поддержки. И чем больше я об этом рассказывал, тем сильнее ощущал глубокое внутреннее одиночество.

Несмотря на то, что вокруг меня было много друзей и родных, я оказался наедине со своей проблемой.

В таком состоянии меня и застала мама, которая приехала меня навестить. Она меня выслушала, поддержала, но тоже никак не могла повлиять на ситуацию. Уходя, она сказала мне фразу, которая, почему-то, засела у меня в голове – «Сынок, сделай уже что-нибудь или ты так с ума сойдешь».

А я совершенно не представлял, что делать. Но засевшая в голове мыль настойчиво требовала ответа. Я цеплялся за неё как за соломинку и решил, что для начала надо хоть как-то приблизиться в норму. Я купил седативные препараты и начал их пить буквально по часам (не является рекомендацией).

Путь к себе

Это принесло свои результаты. Через несколько дней эмоциональный фон стал затихать, но мне всё еще было тяжело и больно от осознания происходящего и собственного бессилия.

И хотя я не религиозный человек, я поехал в церковь и купил молитвенник (он сохранился у меня до сих пор). Я читал молитвы утром и вечером на протяжении нескольких месяцев, до тех пор, пока снова не обрел надежду на светлое будущее.

Не знаю, что повлияло больше, седативные препараты или высшие силы, но я стал чувствовать, что с каждым днём мне становится всё лучше и лучше.

Я начал заниматься спортом, вернулся к привычной работе, что тоже оказало позитивное воздействие на моё эмоциональное состояние.

А еще через пару месяцев, я смог оставить попытки вернуть всё назад, принять ситуацию такой, как она есть, извлечь опыт, сделать выводы и продолжить жить дальше.

В конечном итоге я вернулся к нормальной жизни и стал задумываться о том, что хочу новых отношений. Всё-таки холостяцкий образ жизни – это не моё. Моей главной ценностью, по-прежнему, оставалась семья.

Новое знакомство

Еще через несколько месяцев, я познакомился со своей будущей супругой.

Тогда, она жила в Воронеже, а я в Липецке, и я отправился к ней на свидание за сотню километров, совершенно не представляя к чему это приведёт.

Так в моей жизни появился человек, с которым я связал свою дальнейшую жизнь. Меньше, чем через год мы поженились и состоим в браке вот уже 13 лет.

Благодарность

За эти годы я неоднократно и с большой любовью, благодарностью и признательностью вспоминал свой первый опыт супружеской жизни.

Я уверен, что без него, я не смог бы построить новые устойчивые, доверительные и открытые взаимоотношения со своей супругой, потому что за время совместной жизни у нас тоже были сложные моменты, непростые ситуации, глубокие кризисы и проблемы во взаимопонимании, которые требовалось преодолеть.

И только благодаря опыту, полученному ранее (а у нее тоже не первый брак), мы смогли превратить их в достижения, которые не только не разрушили нашу жизнь, но и сделали её значительно лучше. Ведь преодолевая их мы сами стали лучше, а вместе с ними и наша жизнь стала значительно ярче, богаче и полнее.

Коуч разводов и расставаний

Несомненно, эта история оказала на меня значительное влияние и поэтому при выборе направления в коучинге, я не раздумывая выбрал коучинг разводов и расставаний.

Ведь я не понаслышке знаю, насколько сложным, трудным и болезненным может быть кризис в отношениях, даже если он не заканчивается разлукой и расставанием.

Я помню, как мне не хватало человека, который бы мог не только выслушать и посочувствовать, но и поддержать, объяснить и помочь понять, что делать дальше и как вернуться к нормальной и полноценной жизни.

Не оставайтесь один на один со своей проблемой, обратитесь за помощью!

А как это могло бы быть, читайте в статье о супружеской измене и возврату к полноценной семейной жизни.

Недавно опубликовано

Моя история. Давайте знакомиться!
05.10.2023

Моя история. Давайте знакомиться!

Мой путь, моя история – это наглядный пример того, какой непредсказуемой, жестокой и милосердной бывает жизнь, если, конечно, набраться смелости жить.