Так как я не вёл ни социальных сетей, ни видеоблога, соответственно у меня нигде не было аудитории и подписчиков, поэтому этот вопрос меня немного озадачил.

Для начала я решил составить список возможных площадок, где можно начать продвигаться.

После довольно непродолжительных поисков у меня получился вот такой список:

  1. персональный сайт
  2. instagram* (запрещенный в российской федерации)
  3. социальная сеть Вконтакте
  4. видеохостинг Youtube или Rutube
  5. мессенджер Telegram или WhatsApp

Все остальные варианты, я отбросил на первоначальном этапе отбора, руководствуясь популярностью и понятным для меня форматом контента и функционала самой площадки.

А учитывая проблемы с доступностью к instagram* и высокие требования к качеству фото и видео контента у аудитории этой социальной сети, я отбросил и его.

От мессенджеров (Telegram, WhatsApp, Viber), я отказался тоже довольно быстро, так как совершенно не понимаю, как в них продвигаться хотя бы гипотетически.

К тому же формат сообщений мне тоже не очень нравится, и, на мой взгляд, осложняет каталогизацию контента, что может привести «к утрате» наработанного материала, так как про него можно просто забыть и не найти в бесконечном потоке сообщений.

На раскрутку персонального сайта потребуется довольно много времени, и я это хорошо знаю, так в своё время был соучредителем и техническим директором вебстудии и прекрасно понимаю, как это работает.

Поэтому как первоначальный инструмент, на мой взгляд, он подходит не очень хорошо. А вот в дальнейшем, я думаю, что он может сыграть важную роль в профессиональном продвижении.

Осталась социальная сеть Вконтакте или видеохостинг.

Немного погуглив, я пришёл к выводу, что продвижение Вконтакте, без активного привлечения подписчиков, является проблематичным, так как исключает случайное попадание страницы в результаты выдачи, даже если страницу оставить открытой для поисковых систем.

То есть потребуется активная деятельность по привлечению аудитории, что на начальном этапе, возможно, будет занимать значительную часть моего времени, без ощутимой отдачи (а ресурсов, в то числе времени и эмоциональных сил, не так уж и много).

Как результат – остался видеохостинг. И так я не знаю, что будет с ютубом в России в дальнейшем (может быть его тоже заблокируют), то я решил вести оба блога одновременно и на Youtube и на Rutube, дублируя контент.

Таким образом, проведя анализ возможных вариантов для выбора первоначальной площадки для продвижения себя как Начинающего Психолога, я решил остановиться на видеохостинге и сконцентрировать свои усилия на создании и публикации видео контента.

А в дальнейшем, я планирую подключить страницу Вконтакте, для того чтобы увеличить охват аудитории, с которой я могу успешно взаимодействовать и запустить персональный сайт для того, чтобы у меня была возможность реализовывать необходимый мне функционал, а не только тот, которые предоставляет социальная сеть или видеохостинг.

* Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

#видеодневник #начинающийпсихолог #сергейандреев #коуч