Финансовые рубежи

Путь к финансовой независимости может быть быстрым, а может быть долгим. В любом случае желательно пройти определенные этапы, которые позволят не только закрепить результаты, но и получить более точное представление о том, где вы находитесь в данный момент.

А так же это позволит сформировать надежную опору, которая может поддержать вас в трудную минуту.

Первый рубеж — Финансовая подушка

Первое, что необходимо сделать на пути к финансовой свободе и независимости — это создать хорошую финансовую подушку.

Финансовая подушка — это объем денежных средств (резерв), который позволяет прожить от 3 до 12 месяцев с сохранение привычного уровня комфорта в случае частичной или полной утраты источника доходов (работа, бизнес, пассивный доход).

В повседневной жизни, мы часто забываем о том, что всё в этом мире временное. В том числе и работа, бизнес или здоровье. Эта забывчивость грозит наказанием в виде определенных сложностей. Ведь нужно будет крутиться, занимать деньги или брать кредит, чтобы прожить то время, которое понадобиться для поиска или построения нового источника дохода (работы или бизнеса).

Но, как известно, профилактика лучше лечения. Поэтому рекомендую позаботится об этом заранее и жить спокойно. Тем более что сделать это можно достаточно просто, если уделить достаточно внимания.

Откладывайте деньги каждый день по чуть-чуть и незаметно для себя вы накопите сумму достаточную для создания необходимой финансовой подушки.

Второй рубеж — Защита жизни и здоровья

Как я уже писал чуть выше, здоровье тоже имеет свойство иногда портиться. И дело здесь даже не в болезнях. Достаточно простого неудачного стечения обстоятельств и получена травма, которая выбивает из колеи на долгое время.

А ведь всё это время, не смотря на обстоятельства, по-прежнему требуется платить за коммунальные услуги, покупать еду и оплачивать прочие привычные и столь необходимые затраты. А тут еще и дополнительные затраты на медикаменты.

К счастью, уже давно существуют отличные финансовые инструменты, которые позволяют получить хорошую медицинскую защиту, при этом выполняя функции инвестиционных инструментов. Я говорю о накопительном страховании. О том, что это такое, я обязательно расскажу в следующих постах, а сейчас продолжим.

Третий рубеж — Валютный резерв

Основной задачей, которую надо решить при создании капитала, это диверсифицировать риски. Т.е. сделать все возможное, чтобы сохранить денежный запас от любых жизненных передряг. Ведь он может потребоваться в любой момент и мы должны сделать все, чтобы он всегда был под рукой, сохраняя при этом свою покупательскую способность.

В нашем случае сделать это можно разделением нашей финансовой подушки на различные валюты. Достаточно иметь 1 четверть в национальной и 3 четверти в любой свободно конвертируемой валюте. Для этого отлично подойдут доллары, евро и фунты.

Четвертый рубеж — Пенсионный план

Большинство людей воспринимает пенсионный возраст как нечто, что никогда не наступит. Причем, почему этого не произойдет, они особо и не интересуются. Однако, это очень большая ошибка для тех, кто хотел бы жить долго, а главное — счастливо.

На момент написания этой статьи, в России завершается пенсионная реформа, а это значит, что уже скоро мы с вами столкнемся с тем, что наша будущая пенсия больше не является заботой государства, а практически целиком ляжет на наши плечи.

Немногие об этом подозревают и поэтому продолжают жить так, как будто кто-то по-прежнему гарантирует им счастливое будущее.

Настало время взять ситуацию под контроль, поинтересоваться, что к чему и принять необходимые меры. Здесь тоже уже существуют конкретные и эффективные решение, о которых я тоже расскажу в следующих публикациях.

Пока же просто возьмите на контроль этот вопрос.

Пятый рубеж — Собственное жилье

Для многих людей это слово (собственное) звучит как несбыточная мечта. Однако, это не означает, что к этому не надо стремиться. Да, возможно, жизнь не предоставила вам подходящей возможности сделать это. И это значит, что пока брать инициативу в свои руки. Тем более, что сейчас очень хорошо развито ипотечное кредитование и чтобы оно не стало непосильной ношей, необходимо предпринять ряд конкретных действий. Часть из которых вы уже успели прочитать в этой статье, другая будет изложена в следующих.

Но, согласитесь, наверное, никому не надо объяснять почему собственное жилье — это хорошо и необходимо для каждого человека, независимо от его социального и финансового положения.

ШЕСТОЙ рубеж — Пассивный доход

Пожалуй это самый важный, но не самый первый рубеж, которые необходимо пройти на пути к финансовой независимости.

Именно обретение активов, которые сформируют достаточный пассивный доход и займет наибольшее время у большинства людей, вставших на путь богатства и процветания.

Но, стоит отметить, что путь этот пройти возможно, если знать как правильно распоряжаться своими финансами и научиться грамотно инвестировать свои сбережения.

Седьмой рубеж — Финансовая независимость

Последний рубеж и заветная цель достигнута. Все трудности позади, а впереди полно новых впечатлений, радостных событий, воплощенных идей и незабываемых мгновений.

Каждому и вас я искренне желаю прийти в состояние внутреннего и внешнего богатства и изобилия. Я убежден, что только в состоянии изобилия человек способен раскрыть весь свой потенциал и привнести в жизнь частичку самого себя.

Ибо высшая цель — созидание, не разрушение!

Искренне Ваш, Сергей Андреев.

Финансовые рубежи